Schrittweise Öffnung des Rathauses

Ab Montag, dem 5. September, wird das Rathaus der Stadt Hockenheim, zu den üblichen Öffnungszeiten, wieder seine Türen öffnen.

Nach einer langen Phase, in denen die Bürgerinnen und Bürger Hockenheims das Rathaus nicht betreten konnten, wird dies ab dem kommenden Montag wieder möglich sein.
Die Zeit der Schließung wurde genutzt, um nötige Umbaumaßnahmen vorzunehmen, welche auch noch nicht ganz abgeschlossen sind. Dazu gehörten unter anderen Brandschutz- und Sanierungsmaßnahmen, der neu gestaltete Eingangsbereich, aber auch nötige Digitalisierungsmaßnahmen.

Zur besseren Orientierung der Bürgerinnen und Bürger steht am Haupteingang ein Leitsystem zur Verfügung. Dieses hilft, durch eine einfache Bedienung, den Weg zum gewünschten Büro zu finden.
Der Eingang von der Oberen Hauptstraße aus, bleibt noch auf nicht absehbare Zeit geschlossen.

Eine weitere Neuerung ist ein Wartenummern System für Vorsprachen im Bürgerbüro, Standesamt, Grundbucheinsichtsstelle und dem Sozialamt. Hier muss man sich beim Betreten eine Wartenummer ziehen und bis zum Aufruf der Nummer, den neu gestalteten Wartebereich aufsuchen. Es wird darauf hingewiesen, dass vorher gebuchte Termine Vorrang haben, so dass es auch in einzelnen Fällen zu längeren Wartezeiten kommen könnte.

Die Stadtverwaltung begrüßt eine vorherige Terminvereinbarung ausdrücklich, da es auch die Arbeitsabläufe beschleunigt und eventuelle Wartezeiten verhindert. Eine Terminvereinbarung ist weiterhin über den Online-Kalender möglich, welcher auf der städtischen Homepage zu finden ist. Mit der Terminvereinbarung bekommen Sie auch eine Bestätigungsmail, mit einer Nummer für den jeweiligen Termin. Diese ist unbedingt mitzubringen, da nicht mehr nach Namen aufgerufen wird, sondern nach der Nummer, dies aus datenschutzrechtlichen Gründen.

Nutzen Sie auch die weiteren Online-Dienste, welche angeboten werden, so kann schon im Vorfeld viel bearbeitet werden und macht den einen oder anderen Gang ins Rathaus nicht mehr notwendig.

Stabsstelle OB - Abteilung Externe und Interne Kommunikation